ちょっと食に関してややこしい性格でして・・・
生卵は気持ち悪くて大嫌いだけど、すき焼きには絶対欠かさない。
甘い物は大好きだけど、和菓子は嫌い。
ラーメンも嫌い(豚骨が特に)だけど、
冷麺は大好物。
ここで言う「
冷麺」とは、世間一般で言う「冷やし中華」の事。
冷やし中華っていつから言い出したんだろう?
物心付いた時から、ずっと
冷麺・
冷麺って言ってたけど・・・?
因みに焼肉屋で食べるのは「韓国冷麺」
これからの時期、週に2回は絶対に中華料理店やラーメン店に行くが
「冷やし中華」って表記している店は美味そうに感じないので
やや敬遠するなぁ。
「
焼き飯」の事をチャーハンなんて言うもの嫌。
まぁ、どうでもいい事ですが・・・
ついでに・・・
確か北海道に行った時、地元では「
冷やしラーメン」だった。
【一番のオススメは、
まこと屋の冷麺 リンゴ酢がたまりません
】
どうもこんばんわですー
返信削除先ほどはコメントの件でご迷惑おかけしまして・・・
私も「冷やし中華」とは言わず、子供んときから「れいめん」ですよ。
というか一家全員「れいめん」です。
チャーハンて言葉は、昔王将でバイトしてたときに仕事中はよく言いましたが、もっぱら普通に「やきめし」ですねえ。
母の作ってくれる「のこりもんぶちかましやきめし」が大好物だったりしますです。
韓国冷麺はまだ美味しいものにありつけた事がないのか、今まではあんまし「美味しいー」て食べれたことが無いんですよね・・・なんとなくゴムっぽくて。
好きな人は「んなこたぁない!」て言わはるので、もうちょい美味しい店でも探そうかなと思ってます。
生卵はキライだけど、すき焼きには欠かせない・・・
甘いものは大好きだけど、和菓子は嫌い・・・
もうですね、一瞬私の義理の兄かと思いました。
好みそのまんま一緒ですね(笑)
兄もラーメン(特に長浜系)は大嫌いで、冷麺は韓国のも含めて大好物です。
まこと屋さん!お願いだから京都進出してよ~
冷麺 賛成!関西くるまで、あのゴム冷麺食ったことも見たことも無かったし。今頃は、愛媛でもあるけどね。
返信削除で、焼き飯よりもチャーハンです。だってチャーハンは焼き飯でなく炒飯ですよ。炒め飯です!
nawoさん
返信削除やきめし・冷麺派の仲間入りありがとうございます(笑)
韓国冷麺は焼肉の後だから、あっさりして美味い感じるんでしょうね。
今度、まこと屋の社長に京都での出店を打診しときます。
それと・・・ 母上の「のこりモンぶちかましやきめし」ナイスネーミング!食べたいっす!
のぶたんチャン
返信削除冷麺派だったのね。韓国冷麺の歯応えを評価する人は理解できないよね!
んで、Callチャーハン止めて下さい。
炒飯=イタ飯=イタリアン、ややこしいやろ?
やきめしで行こう!
Tappyお兄様
返信削除今晩は、ちょっとお久しぶりです。
ちょっと脱線するかもですが、私の地元の山形には、
「冷やしラーメン」というものがあります。
これはまさに、いわゆる普通のラーメンの冷たい判なので、スープもたっぷり普通のラーメンと同じくらい入っていて、味も普通のラーメンスープです。
なのでスープに酢は入っていません。
なので見た目はほんとに普通のラーメンなんだけど、
氷も入っていたりいなかったりして、夏でも涼しく食べられます。
酸っぱいのが苦手な方にもおススメなんですよ~^^。
にの~っ!
返信削除お帰りっ!
冷たい普通のラーメンか・・・
味、ちょっと想像できないけど、通販で探してみるわ。
こんにちは
返信削除Mermaidです
我家の呼び方は”やきめし”と”冷麺”です
冷やし中華は関東の知人が呼んでいたような?
私は自宅で普通の冷麺を作りますが、ゴムのような韓国冷麺も大好きです。キムチを大量投入すると美味しさUPなんですよ^^;
Mermaidさん
返信削除こんばんわ。
Mermaidさんお手製の冷麺、凝ってるんでしょうね。
姉妹サイト「ヤマデレイメン」立ち上げましょうよ!(笑)